ЭТП для госзакупок

Межведомственная комиссия в составе Минфина, Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК, ФАС России и Федерального казначейства проверила электронные торговые площадки (ЭТП) для госзакупок на соответствие требованиям, которые вступили в силу 01.01.2019.

Проверялось соответствие ЭТП техническим и организационным требованиям в части обеспечения защиты информации, персональных данных, взаимодействия с банками, обеспечения идентификации и аутентификации на электронной площадке с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В июле 2018 года правительством РФ был утвержден перечень электронных торговых площадок для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. В него включено девять ЭТП — восемь универсальных и одна специализированная.

К числу универсальных ЭТП относятся ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»), ЕЭТП, «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ», «Российский аукционный дом» и «ТЭК-Торг» .

Специализированной ЭТП стала «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ)  для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

В соответствии с Законом N 504-ФЗ с 01.01.19 заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд определяют поставщиков путем проведения электронных процедур (при этом заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме).

«По итогам проверки принято решение, что все операторы электронных площадок и оператор специализированной электронной площадки соответствуют необходимым требованиям и успешно прошли контрольные мероприятия».