Глава МИД Индии Джайшанкар заявил о стремлении страны стать сверхдержавой Индии нужно сделать еще многое, чтобы стать сверхдержавой, страна к этому стремится, заявил глава МИДа страны Джайшанкар. Премьер страны Нарендра Моди обещал, что экономика страны будет в числе ведущих в ближайшие пять лет
Перед Индией все еще стоит множество вызовов, хотя многое было сделано за последние десять лет, сказал на встрече с журналистами в Нью-Дели 16 августа министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар.
«Короткий ответ: мы работаем над этим»,— так он ответил на вопрос, считаетли страну супердержавой. «Мы экономика размером $3,5 трлн (по номинальному ВВП. — РБК), но все еще есть вызовы. Мы cчитаем, что мы проделали очень хорошую работу за последние десять лет, но понимаем, что многое еще нужно сделать»,— заявил министр, передает корреспондент РБК.
Он напомнил, что в своей речи по случаю Национального дня Индии 15 августа премьер-министр Нарендра Моди заявил, что в ближайшие 25 лет, к столетию провозглашения независимости (в 2047 году), многое нужно сделать. «Есть возможность того, что мы станем развитой страной. Так что ябы не стал преуменьшать наши достижения, но еще очень много реформ предстоит провести»,— резюмировал глава МИДа.
Моди в своем обращении 15 августа обещал, что экономика страны продолжит расти. «Когда уровень бедности уменьшается, растет мощь среднего класса. В предстоящие пять лет— и это гарантия Моди— страна будет в числе ведущих мировых экономик»,— сказал премьер, выступая у стен Красного форта.
Председатель Комитета начальников штабов США генерал Марк Милли в июне этого года заявил, что в нынешнем многополярном мире существует не менее трех сверхдержав, в их числе Россия, США и Китай, это становится все более очевидным.
По данным Всемирного банка, Индия с населением 1,2 млрд человек является одной из самых быстрорастущих экономик мира и к 2047 году может достичь статуса страны с высоким уровнем дохода. Рост последних двух десятилетий привел к тому, что Индия добилась значительного прогресса в сокращении крайней бедности. В период с 2011 по 2019 годв стране вдвое сократилась доля населения, живущего в условиях крайней нищеты (на менее чем $2,15 на человека в день). Однако в последние годы темпы сокращения бедности замедлились, особенно во время пандемии COVID-19, указывает Всемирный банк.
Читайте на РБК Pro Почему переход на четырехдневную рабочую неделю в России — утопия У мошенников появился свой искусственный интеллект. Стоит ли его бояться Почему соучредитель Airbnb избавился от акций компании почти на $1,5 млрд Маркетплейс не спасет: зачем бизнесу интернет-магазин в новых реалиях
Согласно опубликованному в июлепрогнозу американского инвестбанка Goldman Sachs, экономика Индии к 2075 году станет второй по величине в мире— обгонит Японию, Германию и США и вплотную приблизится к Китаю. Банк прогнозирует, что размер экономики Китая через 52 года составит $57 трлн, Индии— $52,5 трлн, США— $51,5 трлн.
Термин «сверхдержава» использовался во время Холодной войны (1945–1991 годы) по отношению к США и СССР. Четких утвержденных критериев «сверхдержавы» не существует, однако обычно страны выделяют по экономическим, политическим и военным возможностям, обладанию ядерным оружием.
Авторы Теги Приучастии Полина Химшиашвили РБК Подкасты – думай, что слушаешь!